Especialidad de Modelado de Jabón
- ¿Qué ingredientes se usa
para hacer el jabón?
Los ingredientes son: - Sosa cáustica
- Aceite de oliva
- Agua
- Alcohol etílico
- Sal común
- ¿Qué diferencia hay entre
jabón y detergente?
Los detergentes se obtienen tratando un
compuesto aromático, derivado del benceno, con ácido sulfúrico, neutralizándolo
posteriormente con hidróxido de sodio para transformarlo en su sal de sodio.
Resultan bastante efectivos en agua dura y en agua fría, condiciones en las que
el jabón es a menudo ineficaz.
Los jabones de los metales no alcalinos no tienen valor como detergentes. Se preparan por "Hidrólisis" alcalina de los "Ésteres" glicéricos, proceso que se denomina saponificación:
Los jabones de los metales no alcalinos no tienen valor como detergentes. Se preparan por "Hidrólisis" alcalina de los "Ésteres" glicéricos, proceso que se denomina saponificación:
ESTEARINA + SOSA
JABÓN + GLICERINA
Si los jabones se emplean con aguas
duras, los iones de calcio y magnesio presentes en el agua precipitan como
jabones cálcicos y magnésicos en forma de espuma, que se deposita sobre el
material e impide la acción detergente hasta que aquéllos han sido totalmente
eliminados, es decir, hasta que el agua se ha hecho blanda. El lavado con aguas
duras, lo mismo que con aguas ácidas, que descomponen el jabón precipitando los
ácidos grasos insolubles, significa, pues, una pérdida de jabón. Estas son dos
limitaciones del jabón en su empleo como detergente.
- Que le da al jabón la
capacidad de limpiar?
La mayoría de los jabones eliminan la
grasa y otras suciedades debido a que algunos de sus componentes son agentes
activos en superficie. Estos agentes tienen una estructura molecular que actúa
como un enlace entre el agua y las partículas de suciedad, soltando las
partículas de las fibras subyacentes o de cualquier otra superficie que se
limpie. La molécula produce este efecto porque uno de sus extremos es hidrófilo
(atrae al agua) y el otro es hidrófugo (atraído por las sustancias no solubles
en agua).
Parte lipófila | Parte hidrófila
El extremo hidrófilo es similar en su
estructura a las sales solubles en agua. La parte hidrófuga de la molécula está
formada por lo general por una cadena de hidrocarburos, que es similar en su
estructura al aceite y a muchas grasas. El resultado global de esta peculiar
estructura permite al jabón reducir la tensión superficial del agua y adherir y
hacer solubles en agua sustancias que normalmente no lo son.
El jabón lava de tres formas distintas:
- Rebajando la tensión superficial
del agua: Al desprenderse una gota de un gotero tiene forma casi esférica
por las fuerzas de atracción entre sus moléculas dan una resultante
radial hacia su interior. Al depositarse sobre tela se aplasta algo
(interaccionan moléculas de agua y tejido), pero sigue con forma
redondeada y no moja bien la tela. Al añadir jabón al agua, las colas
hidrófilas de sus moléculas se unen con las del agua, debilitando las
fuerzas de atracción entre ellas. La tensión disminuye, la gota se
aplasta más y el agua moja mejor el tejido.
- Desprende la suciedad de
los tejidos u otros objetos: La colas hidrófobas de las moléculas del
jabón se unen a la grasa. La agitación favorece el desprendimiento de la
grasa que queda flotando en el agua jabonosa en forma de pequeñas
micelas. El polvo atrae a los extremos hidrófilos de las moléculas del
jabón, quedando libres las colas hidrófobas que se unen a otras, dejando
las cabezas hacia fuera. Éstas son atraídas por las moléculas del agua
que tiran de ellas desprendiendo la suciedad. La agitación, como antes,
favorece el proceso.
- Impide que la suciedad se
deposite de nuevo en los tejidos: Durante el lavado, las pequeñas micelas
de jabón conteniendo grasa o polvo, se cargan eléctricamente al igual que
el tejido. Estas cargas del mismo signo crean repulsión electroestática,
impidiendo que la suciedad de deposite de nuevo en el tejido.
- Escribir o contar un relato
acerca de la historia del jabón.
Existen documentos que mencionan el uso
de muchos materiales jabonosos y agentes limpiadores desde la antigüedad. Los
agentes purificantes que se mencionan en el Antiguo Testamento no eran
verdaderos jabones, sino un producto hecho únicamente con cenizas de corteza de
árbol. En el siglo I d.C., el historiador romano Plinio el Viejo describió las
diversas formas de jabones duros y blandos que contenían colorantes, conocidos
como rutilandis capillis, que utilizaban las mujeres para limpiar sus cabellos
y teñirlos de colores brillantes.
La producción de jabón era común en
Italia y en España durante el siglo VIII. Alrededor del siglo XIII, cuando la
industria del jabón llegó a Francia desde Italia, la mayoría de los jabones se
producían a partir de sebo de cabra, con ceniza de haya que proporcionaba el
álcali. Tras distintos experimentos, los franceses desarrollaron un método para
la fabricación del jabón utilizando aceite de oliva en lugar de grasas
animales. Hacia el año 1500, introdujeron sus descubrimientos en Inglaterra.
Esta industria creció rápidamente en ese país y en 1622 el rey Jacobo I le
concedió ciertos privilegios.
En 1783, el químico sueco Carl Wilhelm
Scheele simuló de forma accidental la reacción que se produce hoy en el proceso
de hervido en la fabricación del jabón (descrito más adelante), cuando el
aceite de oliva, hervido con óxido de plomo, produce una sustancia de sabor
dulce que él denominó Ölsüss, pero que hoy se conoce como glicerina. El
descubrimiento de Scheele permitió al químico francés Michel Eugéne Chevreul
investigar la naturaleza química de las grasas y los aceites que se usan en el
jabón. Chevreul descubrió en 1823 que las grasas simples no se combinan con el
álcali para formar el jabón, sino que se descomponen antes para formar ácidos
grasos y glicerina. Mientras tanto, en 1791, el químico francés Nicolas Leblanc
inventó un proceso para la obtención de carbonato de sodio o sosa, utilizando
sal ordinaria, que revolucionó la fabricación del jabón.
En algunas zonas del continente
americano, el jabón se hacía principalmente en el ámbito doméstico utilizando
grasas animales derretidas. Sin embargo, hacia 1700, los habitantes de algunas
zonas obtenían la mayor parte de sus ingresos de la exportación de cenizas y
grasas empleadas en la fabricación del jabón.
- Nombrar 7 formas de jabón.
- ¿Qué es la espuma del jabón?
Es la reacción de los componentes del
jabón con el agua (????)
- Tallar un objeto en una
barra o pan de jabón.
Práctico
- Decorar una barra de jabón
para regalar.
Practico
- Realizar una escena con
jabón batido, usando por lo menos tres colores.
Práctico
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